طالب حزب الأصالة والمعاصرة المغربي (معارض)، وزارة الصحة بفتح تحقيق حول وفاة طفلة مغربية، بسبب ما أسماه "بطء وارتباك عملية الإسعاف بمستشفى مدينة تنغيز (وسط)، وضعف التجهيزات الطبية بالمنطقة".
جاء ذلك في سؤال كتابي، وجهته الكتلة البرلمانية لحزب الأصالة والمعاصرة، بمجلس النواب إلى وزير الصحة المغربي الحسين الوردي، حصلت الأناضول على نسخة منه.
وقال الحزب إن "الطفلة إيديا فخر الدين، البالغة من العمر ست سنوات، فارقت الحياة بعد أن وصلت متأخرة إلى مستشفى مدينة فاس (شمال)، أمس الأول الثلاثاء، جراء نزيف دماغي ناتج عن سقوطها قبل أيام وإصابتها برأسها أثناء رحلة عائلية بتنغير".
وأضاف الحزب أن "البطء والارتباك في عملية الإسعاف والاستقبال والتشخيص والتوجيه بتنغير ومدينة الراشيدية (تبعد عن تنغير بنحو 70 كلم) أدت إلى تفاقم الوضع الصحي للطفلة الذي كان خطيرا أصلا".
وأوضح الحزب أن ما أسماه "التعامل مع الطفلة إيديا، يبرز الفشل والعجز الذي يعرفه (يشهده) النظام الصحي على مستوى المناطق النائية".
من جهته، نفى المدير الجهوي لوزارة الصحة بجهة درعة تافيلالت، عبد الرحيم الشعيبي، أن تكون وفاة الطفلة "إيديا فخر الدين" نتيجة اخفاقات طبية بالجهة (تضم مجموعة من المدن والأرياف).
وقال الشعيبي، في تصريحات لوسائل الإعلام المحلية، إن "سيارة الإسعاف التي تم نقلها عبرها تتوفر على جميع التجهيزات، ويتم نقل بها جميع المواطنين المغاربة، وسبب وفاة الطفلة يعود إلى إهمال أبويها، خصوصا أنهما تأخرا في نقلها".
وأشار إلى أن الحادثة "وقعت السبت الماضي، ولما فحصها الطبيب بمستشفى تنغير أخبر أبويها بضرورة نقلها على وجه السرعة إلى مستشفى مدينة الرشيدية، الأمر الذي لم يتم، حيث ظلت العائلة مترددة، رغم توفير سيارة الإسعاف".
وأضاف أن "الأبوين ذهبا بالطفلة إلى المنزل، وبعد أن تضاعفت حالتها أعادوها إلى مستشفى تنغير، الأحد الماضي، حيث تم نقلها إلى مستشفى الراشيدية في نفس اليوم، بعد أن تم عرضها على مجموعة من الأطباء المختصين، الذين طلبوا نقلها على وجه السرعة إلى فاس".
ولفت الشعيبي، إلى أن أطباء مستشفى الراشيدية "أخذوا للطفلة موعدا، صباح الإثنين الماضي، على التاسعة صباحا، بالمستشفى الجامعي لذات المدينة، إلا أن الأبوين لم يلتحقا بالموعد المحدد بحجج غير مفهومة، فتم التأخر عن الموعد".
وتابع المسؤول الجهوي بوزارة الصحة "عندما تعقدت الأمور أكثر، أخذوا (والديها) الفتاة لكنهم لم يصلو حتى ليلة الإثنين، حيث توفيت في الساعات الأولى من يوم الثلاثاء".
واستأثرت قضية الطفلة باهتمام الرأي العام المغربي، خصوصا بوسائل الإعلام المحلية أو الدولية، أو بشبكات التواصل الاجتماعية.
احتفلت مجموعة "تعليم بلا حدود" في العاصمة السودانية الخرطوم، بالكاتب المصري الراحل أحمد خالد توفيق، والذي اختارته شخصية العام.
كانت مجموعة تعليم بلا حدود قد دعت لحضور يوم القراءة في الخرطوم 2018 في نسخته السابعة الذي اختار هذا العام الكاتب الراحل أحمد خالد ...
2018-04-19 18:05:33
قال وزير هندي، إن بلاده اخترعت الإنترنت قبل آلاف السنين، وأضاف في تصريح أثار موجة من السخرية، أن كتابات ملحمية باللغة السنسكريتية، تعود إلى ألفي سنة تؤكد منجزات علمية مبكرة للهند.
وبحسب ما نقلت صحيفة "ديلي ميل"، فإن ديبلاب ديب، الذي يرأس حكومة ولاية تريبو ...
2018-04-19 17:41:33
- يبدو البلد المضيف للقمة المرتقبة بين الرئيس الأميركي دونالد ترامب والزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون غير معروف حتى الآن، وإن كانت طائرة الأخير تحصر اللقاء في قائمة محدودة من الوجهات القريبة من بيونغيانغ.
والأربعاء قال ترامب إنه ينوي لقاء كيم خلال أساب ...
2018-04-19 17:30:50
داول نشطاء ومواطنون على نطاق واسع عملية نبش ليلية لقبر الرئيس العراقي صدام حسين وتم تصوير جثمانه بعد 12 عاما على اعدامه في 30 ديسمبر 2006 ويقول احد المعلقين في شريط فيديو متداول ان الجثمان كما هو ولم يتحلل.
لكن قال القاضي منير حداد، نائب رئيس المحكمة الجنائية ...
2018-04-19 17:26:17
حصلت شركة "فوكس سينما" الإماراتية، على رخصة تشغيل 600 شاشة للسينما بقيمة استثمار تبلغ ملياري ريال (533 مليون دولار) في السعودية.
جاء ذلك في خبر أوردته قناة العربية السعودية، الخميس.
وأعلنت "فوكس سينما" التابعة لشركة الفطيم في بيان، الخميس، أنها ستفتتح ...
2018-04-19 16:53:23
جميع الحقوق محفوظة لموقع عرب سولا