شن الكاتب الكويتي الشهير بكندرة بن زايد وبن سلمان، أحمد الجار الله، هجوما عنيفا على الحكومة الكندية، بعد الأزمة الدبلوماسية مع السعودية.
وتحت عنوان "هل أصبحت كندا بوقا للإخوان"، قال الجار الله في افتتاحية صحيفة "السياسة" التي يترأس تحريرها، إن كندا تدخلت بـ"صلافة" في موضوع أمني سعودي "بحت"، بحسب وصفه.
وتابع الجار الله بأنه "ليس من حق أي أحد ممارسة وصاية على دولة أخرى، فالمملكة لم تتدخل يوما بشؤون كندا، ولم تناصر السكان الأصليين، مثلا، ضد المستعمرين الذين يحكمون اليوم تلك الدولة، ولم تصدر بيانا أو تصريحا بشأن المضايقات والعنف الممارس على نساء تلك الأقلية، فيما كندا التي يعتقد مسؤولوها أن الديمقراطية تسمح لهم بالتدخل بشؤون الدول الأخرى، لا ينفكون عن الغمز من قناة حقوق الإنسان مرة في ما يتعلق بملاحقة الإرهابيين والخارجين عن القانون، ومرات تحت عنوان الحريات الدينية، وهتك قدسية الأماكن المقدسة في مكة والمدينة".
وقال الجار الله إن السعودية "مثال يحتذى لجميع الدول العربية" فيما يخص عدم السماح بالمساس في سيادتها.
وعاد الجار الله للحديث عن الحكومة الكندية، قائلا: "لم تقدم الدول العربية في يوم من الأيام على ممارسة الأفعال العدوانية ذاتها التي مارستها الدول الغربية ضدها حين تحولت مأوى لجماعة الإخوان المسلمين والإرهابيين، وفتحت قنوات إعلامية لهم للتحريض على دولنا، وإقامة غرف عمليات لقيادة الأعمال الإرهابية، بل احترم العرب سيادة واستقلال تلك الدول التي اعتبرت ذلك ضعفا، فاستمرت بغيها وصلافتها في التدخل بالشؤون الداخلية، مباشرة أو غير مباشرة".
وأضاف: "للأسف، إن تلك الحكومات، ومنها كندا، لم تصغِ إلى النصائح العربية بأن ذلك سيجر عليها لاحقا الويل والإرهاب، حتى كان الحادي عشر من سبتمبر عام 2001، وما جر خلفه من تفجيرات وعمليات دهس وقتل للأبرياء في مختلف الدول الأوروبية والغربية، يومها أدركت تلك الدول ما الذي كانت تتحدث عنه الدول العربية".
وختم قائلا إن "ما صدر من أوتاوا في ما يتعلق بالخارجين على القانون في الرياض لا يختلف في شكله ومضمونه عما تبثه قناة (الجزيرة) ووسائل إعلام الإخوان المسلمين من أكاذيب، فهل أصبحت كندا بوقا إعلاميا لـ(الإخوان)؟".
وأثارت مقالة أحمد الجار الله جدلا واسعا، وسخرية كبيرة في موقع التواصل الاجتماعي "تويتر".
وقال ناشطون إن الجار الله حاول بأسلوب "سطحي" الربط بين كندا والإخوان، فقط من أجل ضم الخلاف السعودي الكندي إلى جملة خلافات السعودية الإقليمية.
يشار إلى أن السعودية قررت قطع العلاقات الدبلوماسية مع كندا، وطرد سفيرها، وإيقاف جميع البعثات الدراسية، والمعاملات الاقتصادية، بسبب مطالبة كندا السعودية بالإفراج عن معتقلات حقوقيات.
نشرت صحيفة "صندي تلغراف" تقريرا لمراسلتها داليا ألبيرغ، تقول فيه إن متحف اللوفر في العاصمة الفرنسية باريس سيرفض عرض لوحة المسيح "مخلص العالم" أو "سالفاتور موندي" ضمن فعاليات معرض لوحات الرسام الإيطالي ليوناردو دافنشي.
ويشير التقرير، إلى أن اللوحة، التي رج ...
2019-02-17 17:21:41
دعا رئيس الانقلاب المصري، عبد الفتاح السيسي، الأوروبيين إلى مراقبة المساجد ودور العبادة، حاثا إياهم على إصلاح الخطاب الديني.
وقال السيسي خلال مشاركته في مؤتمر ميونخ للأمن، إنه داوم في لقاءاته مع المسؤولين الأوروبيين أو من أي دولة أخرى على حثهم على الانت ...
2019-02-17 12:52:25
نشرت صحيفة "نيويورك تايمز" تقريرا لمدير مكتبها في القاهرة ديكلان وولش، يقول فيه إن البرلمان المصري صادق يوم الخميس على إجراءات يمكن أن تسمح للرئيس عبد الفتاح السيسي بأن يمدد حكمه حتى عام 2034، ما يعزز من حكمه الاستبدادي وتشريع سيطرة المؤسسة العسكرية على البلاد.
2019-02-17 01:21:53كشف مصدر أمني في قطاع غزة، امس السبت، أن الأجهزة الأمنية ضبطت شحنة أحذية "عسكرية"، مُزودة بشرائح تعقب إلكترونية سرّية، وذلك أثناء مهمة فحص في معبر كرم أبو سالم التجاري، جنوبي القطاع.
وقال المصدر الأمني، الذي فضل عدم كشف هويته، ، إن شحنة الأحذية العسكرية و ...
2019-02-17 01:09:05
كشف الخبير العسكري الإسرائيلي في صحيفة معاريف تال ليف-رام، أن "الجيشين الإسرائيلي والأمريكي أنهيا مؤخرا تدريبا عسكريا غير تقليدي يقوم على فرضية أن تشن إسرائيل حربا ما في المنطقة، فيما تسارع الولايات المتحدة إلى نجدتها".
وأضاف أن "التدريب أطلق عليه اسم ...
2019-02-16 12:19:35
جميع الحقوق محفوظة لموقع عرب سولا