نظم الصحفيون بمحافظة نابلس شمالي الضفة الغربية المحتلة يوم الأحد وقفة تضامنية مع زميلهم الصحفي معاذ عمارنة، واحتجاجًا على إصابته برصاص الاحتلال الإسرائيلي وفقده عينه.
وأقيمت الوقفة في ميدان الشهداء وسط نابلس بدعوة من نقابة الصحفيين ووزارة الإعلام.
ورفع المشاركون بالوقفة من صحفيين وممثلي الفصائل والمؤسسات المختلفة، لافتات تستنكر استهداف الصحفيين، وحجبوا أعينهم كخطوة رمزية للتعبير عن تضامنهم مع عمارنة.
وأكد مدير مكتب وزارة الاعلام بنابلس ناصر جوابرة وقوف الصحفيين والمؤسسات الإعلامية الفلسطينية إلى جانب عمارنة ومع الكلمة الحرة والصورة المعبرة عن الحقيقة.
وقال إن عمارنة وثق بكاميرته جريمة إعدام الشهيد عمر البدوي بمخيم العروب، فأراد الاحتلال أن يعاقبه ويردع كل من يوثق جرائمه.
وطالب بمحاكمة مجرمي الحرب والقيادة العسكرية والسياسية في "إسرائيل"، التي أعطت تعليماتها لجنودها باستهداف الصحفيين، بما يخالف اتفاقية جنيف الرابعة والخاصة بحماية الصحفيين.
من ناحيته، قال عضو نقابة الصحفيين جعفر اشتية إن الاحتلال بات يستهدف الصحفيين بشكل أشد شراسة، خاصة الصحفيين العاملين بالميدان، لمنعهم من توثيق جرائمه.
وأضاف أن جنود الاحتلال استهدفوا عمارنة بشكل مباشر رغم كونه يرتدي الزي الصحفي، ما يعكس وجود سياسة ممنهجة ضد الإعلام الفلسطيني الذي نجح بنقل الحقيقة الفلسطينية بأوضح صورة.
وقال ‘ن النقابة تتابع حالة عمارنة منذ اللحظة الأولى لإصابته، وبعثت برسائل شديدة اللهجة لكل من الجمعية العامة للأمم المتحدة والاتحاد الدولي للصحفيين واتحاد الصحفيين العرب، وستواصل خطواتها على الصعيد القانوني.
أصدرت المحكمة الإدارية بغزة، صباح اليوم الخميس، قرارًا مؤقتًا في الطلب المستعجل الذي قدمه المركز يوم أمس، بشأن وقف أعمال التعديات من قبل بلدية بيت لاهيا على قطعة أرض مفرزة للمنفعة العامة لصالح مشروع خاص.
ونص القرار المؤقت على “وقف الأعمال والإنشاء ...
2019-12-05 19:12:02
تقدّمت هيئة شؤون الأسرى والمحررين الخميس باستئناف لمحكمة الاحتلال العليا ضد قرار محكمة الاحتلال المركزية وما تسمّى بـلجنة إطلاق السّراح برفض مثول الأسير المسنّ فؤاد الشوبكي (81 عاماً)، للمثول مجدداً أمام الّلجنة.
وكانت محكمة الاحتلال قد أصدرت قرارها بتا ...
2019-12-05 17:45:30
وقعت الحكومة الفلسطينية مع وكالة التنمية الفرنسية، الخميس في مكتب رئيس الوزراء برام الله، اتفاقيين لصالح دعم التنمية في المناطق "ج" بقيمة 10 مليون يورو، ولصالح قطاع المياه بقيمة 10 مليون يورو من فرنسا.
وقال رئيس الوزراء محمد اشتية: "دعم فرنسا لمجموعة من الت ...
2019-12-05 17:22:56
أكد نادي الأسير أن الأسير مصعب الهندي يواصل إضرابه المفتوح عن الطعام ضد اعتقاله الإداري والذي وصل يومه الـ(72) على التوالي، كما ويرفض العلاج، وذلك مع استمرار سلطات الاحتلال تعنتها ورفضها بإصدار قرار واضح يقضي بالإفراج عنه، حيث لجأت بالأمس إلى قرار تجميد الاعتقال ...
2019-12-05 16:57:49
اختتم وفد حركة حماس برئاسة عضو المكتب السياسي خليل الحية زيارته للمخيمات الفلسطينية في لبنان بزيارة مخيمي نهر البارد والبداوي.
وضم الوفد القيادي في الحركة وسام أبو شمالة، ومسؤول العلاقات اللبنانية في الحركة أيمن شناعة.
والتقى الحية خلال جولته في ...
2019-12-05 15:56:06
جميع الحقوق محفوظة لموقع عرب سولا